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Lehrbackstube Düsseldorf

In unserer überbetrieblichen Lehrwerkstatt in Düsseldorf werden jährlich über vierhundert Lehrlinge in dem Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt “Bäckerei” geschult.

Unsere Dozenten vermittelt den Lehrlingen zusätzliche Kenntnisse nach den Ausbildungsrahmenlehrplänen.

Bäcker/in

Der Beruf des Handwerksbäckers hat sich in den vergangenen Jahren kontinuierlich verändert. Dank des Einsatzes moderner Technologien ist der Anteil schwerer körperlicher Arbeit in der Backstube stark zurückgegangen, gleichzeitig sind wegen der Vielfalt der Produkte die allgemeinen Anforderungen gestiegen.
Mehr als 1.200 verschiedene Gebäcke und rund 300 Brotsorten sind in Deutschland bekannt. Der Bäcker von heute muss vielseitig und flexibel sein. Die Ausbildung zum Bäckergesellen dauert in der Regel drei Jahre, kann aber bei Abiturienten oder besonders guten Leistungen auf zwei Jahre verkürzt werden.

Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch regelmäßigen Berufsschulunterricht und überbetriebliche Lehrgänge ergänzt. Nach erfolgreichem Abschluss der Lehre ist ein Besuch der Meisterschule und/oder eine Qualifikation zum “Betriebswirt des Handwerks” möglich.

Bäckerei-Fachverkäufer/in

Verkaufen will gelernt sein: Die Ansprüche der Kunden an Produkte und Service sind in den letzten Jahren deutlich gestiegen und die Betriebe sind mehr denn je auf qualifizierte Mitarbeiter angewiesen. Bäckerei-Fachverkäufer/innen sind die Schnittstelle zwischen Backstube und Kunde: Sie sind dafür verantwortlich, die Waren ansprechend und appetitlich zu dekorieren und verpacken, Snacks zuzubereiten und fachkundige Verkaufsgespräche zu führen.

Dies wird den Auszubildenden in einem 5-tägigen Lehrgang jeweils in der Unter-Mittel- und Oberstufe von unseren Dozenten vermittelt.

Die Ausbildung dauert ebenfalls drei Jahre und kann bei guter Leistung oder Abitur auf zwei Jahre verkürzt werden. Ein sicheres, freundliches Auftreten, gute Rechenkenntnisse und ein kaufmännisches Grundverständnis werden vorausgesetzt. Die praktische Ausbildung im Betrieb wird durch regelmäßigen Berufsschulunterricht und überbetriebliche Lehrgänge in unserem Lehrverkaufsraum in Düsseldorf ergänzt. Unsere Dozenten führen praxisbezogene Verkaufsgespräche, die die Auszubildenden auf ihre Abschlussprüfung vorbereiten.

In Fortbildungen können sich die Bäckerei-Fachverkäufer/innen nach der Ausbildung zum/zur Ersten Verkäufer/in oder Filialleiter/in ausbilden lassen.

Die Ausbildung im Dualen System setzt sich aus den Säulen Betriebliche Berufsausbildung und Berufsschule zusammen. Die Überbetriebliche Unterweisung – kurz ÜLU, ÜBL oder ÜBA genannt – ergänzt im Handwerk die Betriebliche Ausbildung. Ziel der Überbetrieblichen Unterweisung in den gemeinsamen Lehrwerkstätten des Handwerks ist es, unabhängig von den Tätigkeitsschwerpunkten einzelner Ausbildungsbetriebe eine gleichmäßig hohe Ausbildungsqualität in der von den Ausbildungsordnungen geforderten Breite zu sichern.

Die Überbetriebliche Unterweisung erhöht die Beschäftigungsfähigkeit und Arbeitsmarktflexibilität der Auszubildenden, indem sie eine Vervollständigung und Vertiefung relevanter Ausbildungsinhalte in produktionsunabhängigen, handlungsorientierten Lernräumen ermöglicht. Gleichzeitig stützt sie qualitätssichernd die betrieblichen Ausbildungsplätze für die Jugendlichen, indem sie die kleinen und mittleren Unternehmen bei speziellen und aufwendigen Ausbildungsaufgaben unterstützt. Die Überbetriebliche Unterweisung trägt somit dazu bei, die Jugendlichen in Beruf und Gesellschaft zu integrieren und sie zu flexiblen Fachkräften heranzubilden. Durch ihre Innovationsimpulse stellt die Überbetriebliche Unterweisung zudem ein wirksames Instrument der Gewerbeförderung im Handwerk dar. Die Überbetriebliche Unterweisung wird mit finanzieller Unterstützung des Landes Nordrhein-Westfalen, der Europäischen Union und – aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages – des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz durchgeführt.